教育教学-学科建设

  从学科分布上看,目前我院现有的学科领域覆盖了信息与通信工程、电子科学与技术等2个一级学科,现有2个部级重点学科(通信与信息系统、电磁场与微波技术),1个博士后流动站(信息与通信工程),3个博士学位授予点(通信与信息系统、电磁场与微波技术、艺术与科学),5个硕士学位授予点(通信与信息系统、电磁场与微波技术、信号与信息处理、电路与系统、艺术与科学),2个工程硕士领域(电子与通信工程、集成电路工程),6个本科专业(通信工程、电子信息工程、广播电视工程、自动化、数字媒体技术、电子科学与技术)。

  经过50多年来几代人的不懈努力,信息工程学院已基本形成了以传媒信息技术为优势、以广播电视工程技术为特色、传统专业与新兴专业相互促进,各专业协调发展的本科专业设置格局。在“通信与信息系统”和“电磁场与微波技术”2个部级重点学科、以及相应的博硕士点的支撑下,我院的“广播电视工程”专业已成为品牌本科专业,“通信工程”和“电子信息工程”专业已成为优势本科专业。“自动化”、“数字媒体技术”、“电子科学与技术”专业为我院的重点扶植专业和新办专业。目前,信息工程学院的总体目标定位是:以服务广播电视及传媒科技领域和社会经济发展为导向,以电子信息领域及其学科的交叉融合为依托,以传媒信息技术为优势,以广播电视工程技术为特色,形成优势学科与特色学科相统一、传统学科与新兴学科相促进的多学科协调发展的格局,培养高素质创新人才,加强师资队伍建设,提高科学研究水平,增强服务社会的能力,力争使信息工程学院在2015年左右迈入国内电子信息领域类一流院系行列,成为世界知名、国内领先的传媒技术类高水平的专业学院。

  信息工程学院现有2个部级重点实验室(群)(广播电视传输技术实验室、信号与信息处理实验室),4个专业基础实验室(电路基础实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室、信号与系统实验室),以及微波测量实验室、有线电视实验室、通信原理实验室、微波暗室、微波传输实验室、通信系统实验室、光纤传输实验室、卫星接收实验室、视频实验室、多媒体实验室、数字媒体技术实验室、广播电视发送实验室、数字音频广播(DAB)实验室、DSP实验室、EDA实验室、SONY视频实验室、大洋非线性编辑实验室等25个特色鲜明、条件优越专业实验室。拥有万元以上仪器设备325台(件),万元以上仪器设备值约1850万元。这些实验室为学院的本科实验教学提供了保证。