一、基本情况
信息工程学院目前设有通信工程系、广播电视工程系、电子信息工程系、自动化系、数字媒体技术系、网络工程和实验中心6个系级机构,负责本科教学的组织实施和部分科研条件的支撑;设有一个广播电视技术研究中心,该中心下设9个专业研究所:微波技术研究所、多媒体技术研究所、数字广播研究所、宽带网络技术研究所、应用电视技术研究所、数字信号处理研究所、智能信息系统研究所、视频技术研究所、自动化技术研究所等,负责科学研究和研究生培养的组织实施。信息工程学院还设有教学办公室、科研办公室、资料室、党政办公室等教育教学行政管理机构。
信息工程学院是中国传媒大学组建的第一个学院,也是目前我校规模最大的学院之一,我院的变革和发展可追溯到五十多年前。
1954年3月3日,按照党中央指示精神,“中央广播事业局技术人员训练班”在北京京郊的12号发射台内开办,首批招收学员140余人,训练班先后共办了6期,共招收学员922人。这是我国广播电视系统自己创办教育培训机构的开端,也是广播电视工科教育的起。
我院目前设有通信工程系、广播电视工程系、电子信息工程系、自动化系、数字媒体技术系和实验中心6个系级机构,负责本科教学的组织实施和部分科研条件的支撑。
我院设有一个广播电视技术研究中心,该中心下设9个专业研究所:微波技术研究所、多媒体技术研究所、数字广播研究所、宽带网络技术研究所、应用电视技术研究所、数字信号处理研究所、智能信息系统研究所、视频技术研究所、自动化技术研究所等,负责科学研究和研究生培养的组织实施。
院长史萍
副院长蒋伟
副院长关亚林