教育教学-院系专业

【通信工程专业】

培养目标:

       通信工程专业面向通信工程和广播电视技术领域的需要,培养具有信息传输技术基础的高级专业人才。本专业有五十多年的办学历史,是中国传媒大学的特色专业,本专业的众多优秀毕业生在国内外专业技术领域做出了突出的贡献,获得了业内的好评。
       本专业培养具有坚实的学科基础和专业基础知识,具备相关领域的专业知识和技能,具有创新能力和实践能力,能够在通信工程及广播电视技术领域中从事科学研究、系统设计、开发与应用等方面工作的高级技术人才。本专业毕业生具备从事射频无线通信技术,光纤通信技术,通信网络技术的专业基础知识。相关领域的专业知识和技能包括计算机网络技术,广播电视工程技术。
       本专业方向包括卫星广播与微波技术、无线通信技术,光纤通信技术。

主干课程:

       信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、信息论与编码、有线电视技术、光纤通信、微波技术、卫星电视技术、天线与电波传播、现代交换技术、移动电视技术、计算机网络技术,数字电视等。


【电子信息工程专业】 

培养目标:

       电子信息工程专业是信息科学与技术领域内的优势与主干专业,是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。本专业是中国传媒大学的老牌特色专业,在学校的通信与信息技术学科领域中具有重要地位,经过50多年的发展,形成了与广播电视行业联系密切、服务于传媒综合信息化的独有特色和内涵,多项技术处于国内同专业先进水平。
       本专业面向信息处理技术、数字广播电视发送技术等领域,培养具备电子技术和信息处理技术的基础知识、具有广播电视技术相关领域的专业知识和技能,具有一定的创新能力和较强的实践能力,能够在广播电视行业及其他行业从事电子信息及相关领域的设计、开发、应用和集成的高级技术人才。本专业特别提倡教学与科研并重、基础与应用并举的办学方针,非常注重对学生实践能力和科研能力的培养,所培养的学生多次获得国家、省、市级科技竞赛奖励。

主干课程:

       模拟电子线路、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、信息论与编码原理、通信原理、电视原理、电子设计自动化、单片机原理、嵌入式计算机系统、DSP及应用、计算机接口与通信程序设计、数字图像处理、广播电视发送技术、数字电视技术、地面数字广播技术、射频与微波电路等。


【广播电视工程专业】

培养目标:

       广播电视工程专业是以数字视音频技术为基础,以数字电视广播技术、数字电视演播室技术、网络制播技术和数字视频处理技术为特色的中国传媒大学的品牌专业,也是国家级和北京市级重点建设的特色专业。
       本专业面向广播电视、现代传媒和多媒体通信等领域,培养具有扎实的学科基础和专业基础知识,具备数字电视技术、数字视音频处理技术和数字电视节目制作技术等方面的专业知识与技能,具有较强的实践能力,能在广播电视和现代传媒等相关领域从事科学研究、系统设计与集成、产品开发应用、节目制作等方面工作的高级技术人才。
       本专业下设三个专业方向:数字电视工程方向、数字视音频处理方向、数字节目制作技术方向

主干课程:

       数字信号处理、通信原理、信息论与编码原理、计算机网络基础、电视原理、数字视频处理、数字电视技术、数据压缩原理与应用、数字电视演播室技术、网络制播技术、视频测量技术、多媒体数据库、数字视频处理系统设计、音频工程等。


【自动化专业】

培养目标:

       自动化是控制技术、信息技术和系统工程技术的基础和核心学科。我校自动化专业始终坚持立足于广播电视行业和文化科技领域,紧密结合控制理论、控制技术与工程实践,以广播电视自动监控技术和舞台装备的自动控制技术为核心,在国内同专业中形成独有的优势与特色。
       本专业培养具有坚实的数理基础和较高的外语水平,具备控制理论、自动检测技术、信息处理技术、计算机控制技术和网络控制技术等较宽广的专业知识和专业技能,具有一定的创新能力和较强的实践能力,能够在自动控制技术、智能控制技术、电子与计算机技术、检测与自动化仪表、信息处理、管理与决策等相关领域,从事系统分析、设计和项目管理工作,也能够从事科技开发与研究等工作的复合型高级技术人才。
       本专业下设广播电视自动化、演艺技术两个方向。

主干课程:

       信号与系统、自动控制理论、微机原理、现代控制理论、传感器与检测技术、计算机控制系统、网络控制技术、电力电子技术、电机原理及拖动基础、智能控制技术、现代电视技术、广播电视自动监控技术、舞台机械控制技术、舞台灯光技术、舞台灯光设计、舞台声频技术等。


【数字媒体技术专业】

培养目标:

       以数字技术、网络技术与文化产业相融合而产生的数字媒体产业在世界各地高速成长,不仅成为各国十分重视的新的经济增长点,同时作为现代信息服务业的一个重要方向,正影响和改变着人们的生活方式和观念。数字媒体技术专业以图像视频处理、网络信息处理与服务为基础,以计算机技术为媒体处理、媒体服务手段,并结合我校的传媒特色,侧重于智能媒体技术、互动媒体技术方向的能力与素质培养。
       本专业培养具有坚实的数理基础和较高的外语水平,具备电子信息、计算机科学、视音频处理、媒体网络与系统、新媒体与信息处理、媒体安全等方面的专业知识和技能,具有较强的实践能力和创新意识,能够在智能媒体技术、互动媒体技术等领域中从事多媒体技术开发、研究、设计、应用等方面工作的高级技术人才。

主干课程:

        现代电视技术、计算机网络协议基础、数字信号处理、数字图像处理、媒体内容安全技术、媒体网络与交互电视技术、多媒体原理与应用、信息论与编码原理、多媒体系统设计、数学物理方程、概率论与数理统计、面向对象程序设计、数字电路、互动业务系统设计、智能视频分析技术、嵌入式计算机系统、数字语音技术、智能信息处理、人机交互技术、媒体资产与业务管理技术、模式识别等。


【网络工程】

培养目标:

       网络工程专业是根据广播电视系统对网络建设与管理以及物联网技术发展需要,结合现代网络技术的发展而建立的专业,该专业注重网络基础理论和网络应用技术的教学,强调对学生创新能力的培养,是中国传媒大学特色专业
       本专业面向广播电视网络、物联网工程技术等领域,培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的数理基础和较高的外语水平,具备信息网络理论基础知识以及网络工程领域的专业知识和技能,同时具有较强的实践能力和创新意识,能够在广播电视网络、通信网络、计算机网络和物联网工程等领域中从事科学研究、系统设计、开发与应用等方面工作的高级技术人才。

主干课程:

        通信原理、电视原理、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信网络理论、计算机网络技术、宽带网络技术、有线电视技术、单片机原理、光纤通信、网络工程规划与设计、网络电视技术、物联网技术与应用、RFID技术原理与应用、视频监控网络、嵌入式技术与应用等。