科学研究-科研团队

"宽带网络技术研究团队"简介:

 

      主要致力于以广播电视网络为对象的三网融合技术研究和综合业务应用,包括网络传输与感知、嵌入系统与终端、信息交互与安全、大数据分析与挖掘等研究方向。

      团队学术带头人为刘剑波教授和柴剑平教授,由近20名教师组成,其中教授2人、副教授5人,形成了一支学历、职称和年龄结构合理的科技研发团队。

      团队坚持产学研相结合,承担了包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划、广电总局科技专项在内的多项重点项目,取得了一批标志性成果,并培养了大批博士与硕士研究生。经过多年研究积累和发展,团队已成为本领域具有重要影响力的学术高地和共性技术的研发基地,在国际国内核心期刊和学术会议上发表学术论文百余篇,获科研经费近千万,实现了“以产养研,以研促产”的良性循环。

"同步广播与监控技术研究团队"简介:

      主要致力于数字广播领域前沿高新技术研究与应用开发,包括系统理论研究、同步广播技术、设备集成与监控等研究方向。

      团队学术带头人为蔡超时教授和田沛教授,由近10名教师组成,其中教授2人、副教授3人,70%的成员具有博士学位,形成了一支学历、职称和年龄结构合理的科技研发团队。

      团队近年来共承担了20余项科研项目,近三年来发表各种学术论文50余篇,国家发明专利4项,软件著作权8项,培养博硕士研究生50余人。团队在科技成果产业化方面取得了较为突出的成绩,相继研发了FM同步数字激励器、单频网E1解码器、同步TS流编码器、广播电视设备集成监控系统等近二十种高科技产品,自主研发的“数字调频同步广播单频网系统”处在国际领先地位。团队获“中国传媒大学校长奖”一次,团队学术带头人蔡超时教授获得2011年度广播电视科技贡献奖。

"现代演艺技术研究团队"简介:

      主要致力于文化演出领域的高新技术研究与应用开发,包括演艺装备与舞台呈现技术、现代演艺协同服务技术、文化与科技融合公共政策等研究方向。

      团队学术带头人为蒋伟教授和任慧教授,由近20名教师组成,70%的成员具有博士学位,形成了一支“精干、高效、高水平”的学术梯队骨干队伍,并依托团队组建了“现代演艺技术北京市重点实验室”。

      团队目前承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目等国家级项目7项,国家文化科技提升计划项目等省部级项目10余项,取得了一批标志性成果,并培养了大批博士与硕士研究生。经过多年研究积累和发展,团队已成为本领域我国最具有影响力的学术与共性关键技术的研发基地,发表相关高水平SCI、EI等检索论文百余篇,获得专利8项,出版学术著作10多部,为国家和省部级政府提供文化科技公共政策咨询报告百余项,获科研经费2000余万元。团队学术带头人蒋伟教授被聘为“国家文科技创新工程”总体专家组成员、文化部首席科技专家。

"数字视音频技术研究团队"简介:

      主要致力于数字视音频领域的高新技术研究与应用开发,包括基于内容的媒体资源管理与检索、视音频质量评价与监测、视音频网络制播、视音频内容分析处理、高效视频编码技术等研究方向。

      团队学术带头人为史萍教授和姜秀华教授,由近20名教师组成,其中教授5人,副教授9人,80%教师具有博士学位,形成了一支人员结构合理、朝气蓬勃、团结和谐的研究团队。

      团队承担了国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑计划项目及国家863项目5项,省部级科研项目6项,校级项目以及各类横向项目等23项,取得了一系列的研究成果,并培养博士研究生10名,培养全日制及在职硕士研究生230余名。经过多年研究积累和发展,团队在本领域已经形成了特色和独特的优势,发表论文240余篇,其中SCI或EI检索论文150余篇,获国家发明专利14项,获科研经费近千万元,获得国家新闻出版广电总局科技进步奖5项。

"电磁场与微波技术研究团队"简介

      主要致力于电磁场与微波领域的高新技术研究与应用开发,包括电磁理论与电磁兼容、电磁辐射散射与目标识别、卫星广播与微波技术、光纤通信与光电子技术等研究方向。

      团队学术带头人为逯贵祯教授和李增瑞教授,由近10名教师组成,其中教授2人、副教授3人,60%的成员具有博士学位,形成了一支学历、职称和年龄结构合理的科技研发团队。

      团队近年来承担了包括自然科学基金重点项目、自然科学基金青年项目、国家科技支撑计划项目和国防基础科研计划在内的多项重点项目,取得了多项有重要影响的标志性成果,培养博硕士研究生50余人。经过多年研究积累和发展,团队在本领域已经形成了特色和独特的优势,发表学术论文540余篇,其中在SCI、EI检索刊物和国际会议上发表200余篇,在移动终端天线、大功率微波器件、电磁兼容技术、高性能电磁计算研究等方面处于国际领先水平,获得省部级奖励3项。