中传指数上线了

发布时间:2015-03-15 17:40 作者:admin 浏览:4000

  进入新世纪以来,党和国家高度重视国家传播能力建设。2012年,作为国家传播能力建设的重要参与者,中国传媒大学率先提出“中传指数”,即中国传媒指数,旨在大数据环境下建立一个全面的中国传媒评价标准。创建“中传指数”旨在为传媒全产业链的政府职能部门、媒体内容供应商、媒体内容集成商、媒体运营商、广告商、用户进行服务,从硬指标和软实力出发,建立多层次、多维度、多区域、多评价的多种评价方式,综合表现传播效果的“量”和“质”,对中国传媒领域的电视、电影、广播、印刷品等大众媒体或新闻媒体的发展做出定量、定性评价。

  2015年3月10日,中国传媒大学联合北京中传瑞智市场调查有限公司联合发布的传媒指数评价体系,以评价内容为核心,横向、纵向分别延伸为评价平台、评价方法以及评价对象和评价维度四大块,如下图所示。

图1 中传指数架构体系

  作为中传指数的重要分支,电视节目跨平台综合评价指数(ICPI-TV, Integrated Cross-platform Index of TV)旨在大数据环境下建立一个全面的中国电视节目评价标准。从社会价值、经济价值、文化价值等综合角度出发,为广电职能部门、电视台、网络运营商、广告商等提供跨越有线电视、互联网、IPTV、移动终端等多平台的主客观、定性定量的评价。

  本次由中国传媒大学与北京中传瑞智市场调查有限公司共同发布的三组指数,即电视媒体接触指数、竞争力指数与传播力指数均是电视节目跨平台综合评价指数体系中的重要衡量指标,如下图所示。除此之外,中传指数在未来还将陆续发布十余组指数,其中有舆情传播指数、媒介指数、危机应对指数、欣赏指数、话题指数、频道品牌力指数、品牌记忆力指数、品牌传播指数、品牌效果指数、忠诚指数、互动指数、流失指数、节目评价指数、热播指数、人气指数、节目资源利用指数、粉丝指数、票房号召力指数等,力求从更多方面领域,实现中国传媒力的多维度评价。

(通讯员 殷复莲 赵薇)

 

更多内容请关注“中传瑞智”官方微信及首发媒体,微信二维码及首发媒体列表如下。

 

 

欢迎转载本文网址:http://ies.cuc.edu.cn/?c=articles&a=show&id=52